Hallo Leute,
über das Thema Überwintern ist hier im Forum ja einiges zu lesen. Leider habe ich kaum etwas darüber gefunden, wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist um die Pflanze aus ihrem Winterschlaf zu wecken.
Ich habe 6 große Jalapenos (Jalahot F1), sowie 3 SHPs überwintert. Blätter sind komplett entfernt. Eine der SHPs ist langsam fast durchgängig braun. Die scheint wohl zu wenig Wasser bekommen zu haben. Temperaturen waren immer zwischen 10 - 12°C, Licht ausreichend vorhanden.
Die Frage ist jetzt, wann der optimale Zeitpunkt ist, die Pflanzen wieder in die Wärme zu stellen?
Besonders bei den Jalapenos denke ich daran, dass die sehr lange brauchen um reif zu werden. Letztes Jahr hatte ich 2 Ernten mit voller Sonne und eine Ernte im Herbst/Winter indoor, wobei die nach nichts mehr geschmeckt haben und auch kaum reif geworden sind.
Außerdem möchte ich endlich wieder frische Chilis im Haus haben. Denke da an die SHPs. Die lassen sich normal ja auch einigermaßen auf der Fensterbank (Südseite) ziehen.
Mein Platz mit genug Licht ist leider etwas beschränkt. Künstliche Beleuchtung habe ich keine. Wenn ich die Jalapenos jedoch in kleinere Töpfe (momentan 10l) setzen würde, würden die auch auf die Fensterbank passen.
Was meint ihr? Tipps, Anregungen? Wie lange brauchen so Pflanzen, bis sie wieder richtig austreiben?
Viele Grüße
über das Thema Überwintern ist hier im Forum ja einiges zu lesen. Leider habe ich kaum etwas darüber gefunden, wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist um die Pflanze aus ihrem Winterschlaf zu wecken.
Ich habe 6 große Jalapenos (Jalahot F1), sowie 3 SHPs überwintert. Blätter sind komplett entfernt. Eine der SHPs ist langsam fast durchgängig braun. Die scheint wohl zu wenig Wasser bekommen zu haben. Temperaturen waren immer zwischen 10 - 12°C, Licht ausreichend vorhanden.
Die Frage ist jetzt, wann der optimale Zeitpunkt ist, die Pflanzen wieder in die Wärme zu stellen?
Besonders bei den Jalapenos denke ich daran, dass die sehr lange brauchen um reif zu werden. Letztes Jahr hatte ich 2 Ernten mit voller Sonne und eine Ernte im Herbst/Winter indoor, wobei die nach nichts mehr geschmeckt haben und auch kaum reif geworden sind.
Außerdem möchte ich endlich wieder frische Chilis im Haus haben. Denke da an die SHPs. Die lassen sich normal ja auch einigermaßen auf der Fensterbank (Südseite) ziehen.
Mein Platz mit genug Licht ist leider etwas beschränkt. Künstliche Beleuchtung habe ich keine. Wenn ich die Jalapenos jedoch in kleinere Töpfe (momentan 10l) setzen würde, würden die auch auf die Fensterbank passen.
Was meint ihr? Tipps, Anregungen? Wie lange brauchen so Pflanzen, bis sie wieder richtig austreiben?
Viele Grüße