R20
Jalapenogenießer
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Ist zwar kein Rezept mit Chilies aber sehr lecker.
Die Sauce könnte man auch noch mit Chilies abschmecken. Meerrettich und Chilies sind eine interessante Kombination
Warmer Kochschinken mit Sahne-Meerrettich-Sauce und Salzkartoffeln
Zutaten:
Schinken
x kg Schweinefleisch nach Geschmack (Schinken, Schulter…. am besten mit Fettrand und Schwarte)
x Liter Wasser (soviel dass das Fleisch im Pökelgefäß bedeckt ist)
10 % des Wassers an Pökelsalz
Gewürze: Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Koriander…
Meerrettich-Sauce
Butter
Mehl
Meerrettich (frisch selbst gerieben oder aus dem Glas)
Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Die Gewürze grob zerstoßen und mit dem Salz im Wasser aufkochen. Die Pökellake abkühlen lassen und in einen Topf/Eimer/sonstwas umfüllen. Jetzt kann man mit einer Spritze diese Lake direkt in den Schinken einspritzen, dies verkürzt die Pökeldauer. Ansonsten das Fleisch in der Pökellake ca. 8 Tage /Kilogramm Fleisch an einem kühlen Ort pökeln. Das Fleisch beschweren damit es nicht an der Oberfläche schwimmt! Alle 2 – 3 Tage sollte man das Fleisch wenden. Nach Ende der Pökeldauer das Fleisch aus der Lake nehmen und in klares Wasser einige Stunden zum wässern legen. Wenn man keine Schinkenform im Haus hat wie ich, kann man sich mit einem Bratenschlauch behelfen in den man den Schinken möglichst fest einwickelt und dann bei 80° – 100° für 2 -3 Stunden im Backofen backt/kocht. Wenn er gar ist den Schinken aus dem Bratenschlauch nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Salzkartoffeln auf einem Teller anrichten. Will man den Schinken als normalen kalten Kochschinken essen, nach dem kochen kurz in Eiswasser tauchen und im Kühlschrank aufbewahren. Ihr wollt danach keinen Supermarktschinken mehr essen!
Die Sauce
Etwas Butter in einem Topf zerlassen und die gleiche Menge Mehl darin einrühren. Wenn diese Masse dann leicht köchelt mit der Sahne ablöschen, wer es nicht so fett mag kann einen Teil der Sahne durch Milch ersetzen. Soviel Milch/Sahne zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das ist je nach Butter/Mehl – Menge sehr viel! Den Meerrettich nach Geschmack unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Salzkartoffeln
Muss ich hoffentlich nicht erklären…
Guten Appetit
Die Sauce könnte man auch noch mit Chilies abschmecken. Meerrettich und Chilies sind eine interessante Kombination

Warmer Kochschinken mit Sahne-Meerrettich-Sauce und Salzkartoffeln
Zutaten:
Schinken
x kg Schweinefleisch nach Geschmack (Schinken, Schulter…. am besten mit Fettrand und Schwarte)
x Liter Wasser (soviel dass das Fleisch im Pökelgefäß bedeckt ist)
10 % des Wassers an Pökelsalz
Gewürze: Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Koriander…
Meerrettich-Sauce
Butter
Mehl
Meerrettich (frisch selbst gerieben oder aus dem Glas)
Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Die Gewürze grob zerstoßen und mit dem Salz im Wasser aufkochen. Die Pökellake abkühlen lassen und in einen Topf/Eimer/sonstwas umfüllen. Jetzt kann man mit einer Spritze diese Lake direkt in den Schinken einspritzen, dies verkürzt die Pökeldauer. Ansonsten das Fleisch in der Pökellake ca. 8 Tage /Kilogramm Fleisch an einem kühlen Ort pökeln. Das Fleisch beschweren damit es nicht an der Oberfläche schwimmt! Alle 2 – 3 Tage sollte man das Fleisch wenden. Nach Ende der Pökeldauer das Fleisch aus der Lake nehmen und in klares Wasser einige Stunden zum wässern legen. Wenn man keine Schinkenform im Haus hat wie ich, kann man sich mit einem Bratenschlauch behelfen in den man den Schinken möglichst fest einwickelt und dann bei 80° – 100° für 2 -3 Stunden im Backofen backt/kocht. Wenn er gar ist den Schinken aus dem Bratenschlauch nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Salzkartoffeln auf einem Teller anrichten. Will man den Schinken als normalen kalten Kochschinken essen, nach dem kochen kurz in Eiswasser tauchen und im Kühlschrank aufbewahren. Ihr wollt danach keinen Supermarktschinken mehr essen!
Die Sauce
Etwas Butter in einem Topf zerlassen und die gleiche Menge Mehl darin einrühren. Wenn diese Masse dann leicht köchelt mit der Sahne ablöschen, wer es nicht so fett mag kann einen Teil der Sahne durch Milch ersetzen. Soviel Milch/Sahne zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, das ist je nach Butter/Mehl – Menge sehr viel! Den Meerrettich nach Geschmack unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Salzkartoffeln
Muss ich hoffentlich nicht erklären…
Guten Appetit