"Fläminger ChiliTage 2025" vom 12. - 19. Juli in der Reiseregion Fläming (südlich von Berlin)

DauerRegenNotfallPlan tritt in Kraft...

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Juhu! Geschafft. :-)
Das Zelt brauchen wir nicht nur für uns, falls es drinnen auf Dauer zu eng wird. Nee - auch fürs Räuchern. Soweit geht die ChiliLiebe nämlich dann doch nicht, daß ich das indoor haben möchte...
:-)
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Geschafft! Der erste der vier Fläminger ChiliTage...
Völlig fertig...

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Hah - Späßchen... :-) Nix völlig fertig... Schön wars & mächtig prima. Da lohnt sich doch die ganze Arbeit & der ganze SeelenWahnsinn vorher.

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Morgen gehts weiter im schönen Naturparkzentrum am Glauer Tal Nuthe-Nieplitz - nördliche Reiseregion Fläming.
 
Liebe @Xiocolata, Liebe ChiliFreunde,

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Das ist aber ein freundlicher Gedanke, liebe Gabi. Vielen Dank für das Angebot mit dem WetterTausch. 🌷 Das wär was, wenn das ginge... :-) Aber eigentlich, ich glaube ich hätt gar nicht getauscht. Hier in der Region hat es so ewig nicht geregnet - Alles am Vertrocknen, die frischen Blätter z.T. schon 2 Tage nach Austrieb zerbröselfähig... Und der DauerRegenTag am Samstag - netter Regen ohne Sturm & Co - war so enorm wichtig. Tja Pech, daß das der Fläminger ChiliTag Nr. 1 war...
Wir haben unseren ChiliTag hier aber glücklicherweise prima indoor hinbekommen. Außer das Räuchern - das war draußen unterm Zelt.
Alle waren am Abend froh & glücklich, auch chilikulinarisch gesehen. So wenig Rester hatte ich selten nach einer Sache. Sonst brauchte ich manchmal tagelang nix kochen und konnte vom ResterEssen leben. Schön.
Chiliwissensmäßig war es auch wirklich Klasse. Wir haben allesamt mächtig viel Neues gelernt. Auch so spannend abgedrehtes Zeug wie "Einfluß vom Mikrobiom des Samens auf die Keimfähigkeit & das Gedeihen der späteren Pflanze". Voll nerdig... Gefällt mir sehr gut! :-)
Ja und der zweite Tag am Sonntag im Naturpark Nuthe-Nieplitz war eh 100% indoor geplant - das war also wettertechnisch problemlos und auch sehr schön.
Obwohl wir das ja erst im zweiten Jahr machen, erlebe ich uns als toll eingespieltes Team - Alexander, seine Frau & mich. Und Spaß machts zusammen - schrecklich wichtig, sonst wirds nix und man kanns dann auch lieber lassen. :-) Nächsten Freitag gehts weiter mit einem reinen Hotsaucen-Kochkurs und am nächsten Samstag dann noch ein langer Tag mit Theorie & Praxis im schönen Naturpark Hoher Fläming. Und jetzt bin ich auch gar nicht mehr aufgeregt... Schön. :-)
Hier noch einige Eindrücke von den beiden Tagen.

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Hab mir ein schönes, neues Produkt ausgedacht. Die Fläminger ChiliBratwurst... 😍

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Schafwolle gibts an allen vier Tagen gegen kleine Spende für den Landschaftsförderverein.

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Hallo @trilex. Schön, daß Du dabei warst!
Den Sonntag mache ich einem neuen Beitrag - der Übersichtlichkeit wegen...

P.S.: Die Personen haben natürlich alle ihre Einverständniserklärung gegeben zum Veröffentlichen der Bilder. Wollt ich nur nochmal schnell anfügen - ist ja ein heißes Eisen, dieses Thema...
 
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Liebe ChiliFreunde,
Den Sonntag mache ich einem neuen Beitrag - der Übersichtlichkeit wegen...
Na und das mache ich jetzt. :-)

Fläminger ChiliTag 2025 Nr. 2 - diesmal im Naturparkzentrum des Naturparks Nuthe-Nieplitz im südlichen Speckgürtel Berlins.

Denn auch am letzten Sonntag haben wir, allen voran natürlich Alexander, wieder viele regionale ChiliFreunde mit Wissen über Anbau, Herkunft, Verbreitung und allem Möglichen zum Thema Chili begeistert & angesteckt. Mit Marion sind wir auf sensorische Spurensuche in unser Körperinneres gegangen und haben erkundet, wie wir Geschmack wahrnehmen.
Im praktischen Teil dieses ChiliTages haben wir gemeinsam LindenHonig eines regionalen NetzwerkFreundes & Imkers, der auch vo Ort war mit Chili & Minze veredelt. Dann ein Chili-Relish mit Koriander & Süßnoten, das es zur Fläminger ChiliBratwurst gab und eine Wildkräuter-Chili-Butter hergestellt, die wir auf enorm leckerem MaisBrot einer weiteren befreundeten regionalen NetzwerkPartnerin gemeinsam am Ende des Tages am großen Tisch verspeist haben - mit ein paar anderen ChiliKleinigkeiten noch dazu.
Es war ein prima ChiliTag zusammen mit viel toller, freudiger FlämingStimmung. 😍
Alle 120 ChiliBratwürste dieser Charge, die in nun schon erprobt guter Weise in Kooperation der Häuser Hoffleischerei Kaplick & Frau Gabi
😅
entstanden sind, sind alle. Fürs nächste Chiliwochenende gibts Neue. :-) Denn am 18.7. und 19.7. gehts ja weiter mit den ChiliTagen...
Viele GabiGrüße. 🌷

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Achtung - beim Schnippeln! Mikroplastik-Gefahr in der Wildkraut-Chilibutter... 😅
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Kein Quatsch, sondern ne Sensorik-Übung... :-)
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Sooo, 3x o hält länger 😜
Ich greife mal vorweg zum Update des heutigen Tages. Kochen in gemütlicher Runde im schönen Ragösen der hiesigen Landfrauengruppe. Weil? habe ich heute nebenbei mitbekommen, Bäuerinnen gibt es nicht mehr. 🤔
Muss sicher der Zeit angepasst moderner klingen 🤷‍♂️🤣
Zum Thema zurück!
Es war ein sehr schöner Tag in dieser kleinen Runde.
Trotz der kurz bemessenen Zeit haben wir es geschafft diese zu überziehen. ;-). Natürlich im Rahmen.
Lieber Alexander Hicks, Marion und Gabi.
Danke das ihr es organisiert habt.
Vieles an den Hintergründen zur Chiliherkunft war sehr interessant auch wenn nur kurz aus Zeitgründen angeschnitten. Leider bin ich am Samstag nicht dabei. Aber im nächsten Jahr hoffe ich.
Unsere zubereiteten Speisen waren super.
Gemerkt habe ich mir halt leider nur eine.
Aber egal. Ich weiß zumindest jetzt wo es drauf ankommt und man der Fantasie ihren freien Lauf lassen sollte und man sollte es immer mitschreiben was man versucht. 😉
Vielen Dank für diesen Tag
 
Lieber @zorni,
vielen Dank für Deine schönen Worte. Und für Dein Dabeisein gestern! Habe mich echt gefreut. :-)
Zu den Rezepten. Im Rahmen der Nachbereitung schicke ich Euch noch mindestens eine feine lange FrauGabiMail... 😅 , in denen ich versuchen werde Alles, was wir zubereitet haben, zusammenzufassen und zu übermitteln. Also nicht schlimm, daß Du es nicht mitgeschrieben hast. Aber gib mir mal noch ein paar Tage. Jetzt gehts ja gleich wieder los zu ChiliTag Nr. 4 in den schönen Naturpark Hoher Fläming, nach Raben. Mit Theorieteil Anbau & Co, dann ChiliChallenge (Anbau, nicht "wer kann mehr essen...") und dann ein kleiner Verarbeitungskurs.
Bilder zu gestern schicke ich dann heute Abend oder morgen früh. Na - da bist Du als Super-Sambal-MörserMan ja in Aktion zu sehen... Eins schicke ich schonmal vorweg hier mit. Weitere dann wie gesagt später.
Aber nochwas zur Richtigstellung... Gestern in der Runde waren wahrhaftig nur zwei Landfrauen aus dem Landfrauenverband Potsdam-Mittelmark da - die Geschäftsführerin Koni & ich. Die anderen Teilnehmer waren externe, viele Berliner, keine Landfrauen bei uns (noch nicht... 😅). Hast Du echt gedacht diese vielen bärtigen Männer sind Landfrauen? Hihi... Gut. Das wäre doch mal ein Ziel... Du kannst ja auch eintreten...
:-)
Kostet 25 Euro im Jahr! Ja - so sind wir hier... Aber in der LandfrauenKüche waren wir gestern - da haste voll Recht. Da können wir übrigens viel mehr noch machen, die steht zu viel leer. Also wenn Du mal einen Obstverarbeitungskurs machen willst oder sonstwas - da können wir gleich ran an die Planung. Ich bin im Boot. 😍
Viele GabiGrüße und bis bald.
Hier Zorni in Aktion.

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