"Fläminger ChiliTage 2025" vom 12. - 19. Juli in der Reiseregion Fläming (südlich von Berlin)

DauerRegenNotfallPlan tritt in Kraft...

1752307442903.png


Juhu! Geschafft. :-)
Das Zelt brauchen wir nicht nur für uns, falls es drinnen auf Dauer zu eng wird. Nee - auch fürs Räuchern. Soweit geht die ChiliLiebe nämlich dann doch nicht, daß ich das indoor haben möchte...
:-)
1752307495643.png
 
Liebe @Xiocolata, Liebe ChiliFreunde,

1752510668533.png


Das ist aber ein freundlicher Gedanke, liebe Gabi. Vielen Dank für das Angebot mit dem WetterTausch. 🌷 Das wär was, wenn das ginge... :-) Aber eigentlich, ich glaube ich hätt gar nicht getauscht. Hier in der Region hat es so ewig nicht geregnet - Alles am Vertrocknen, die frischen Blätter z.T. schon 2 Tage nach Austrieb zerbröselfähig... Und der DauerRegenTag am Samstag - netter Regen ohne Sturm & Co - war so enorm wichtig. Tja Pech, daß das der Fläminger ChiliTag Nr. 1 war...
Wir haben unseren ChiliTag hier aber glücklicherweise prima indoor hinbekommen. Außer das Räuchern - das war draußen unterm Zelt.
Alle waren am Abend froh & glücklich, auch chilikulinarisch gesehen. So wenig Rester hatte ich selten nach einer Sache. Sonst brauchte ich manchmal tagelang nix kochen und konnte vom ResterEssen leben. Schön.
Chiliwissensmäßig war es auch wirklich Klasse. Wir haben allesamt mächtig viel Neues gelernt. Auch so spannend abgedrehtes Zeug wie "Einfluß vom Mikrobiom des Samens auf die Keimfähigkeit & das Gedeihen der späteren Pflanze". Voll nerdig... Gefällt mir sehr gut! :-)
Ja und der zweite Tag am Sonntag im Naturpark Nuthe-Nieplitz war eh 100% indoor geplant - das war also wettertechnisch problemlos und auch sehr schön.
Obwohl wir das ja erst im zweiten Jahr machen, erlebe ich uns als toll eingespieltes Team - Alexander, seine Frau & mich. Und Spaß machts zusammen - schrecklich wichtig, sonst wirds nix und man kanns dann auch lieber lassen. :-) Nächsten Freitag gehts weiter mit einem reinen Hotsaucen-Kochkurs und am nächsten Samstag dann noch ein langer Tag mit Theorie & Praxis im schönen Naturpark Hoher Fläming. Und jetzt bin ich auch gar nicht mehr aufgeregt... Schön. :-)
Hier noch einige Eindrücke von den beiden Tagen.

1752508619097.png
1752508646137.png

1752508737705.png

1752508782202.png
1752508897035.png

1752508829796.png

1752508249173.png


Hab mir ein schönes, neues Produkt ausgedacht. Die Fläminger ChiliBratwurst... 😍

1752508282614.png


1752510414863.png
1752510380778.png


Schafwolle gibts an allen vier Tagen gegen kleine Spende für den Landschaftsförderverein.

1752508384747.png

1752509197351.png
1752509460297.png


Hallo @trilex. Schön, daß Du dabei warst!
Den Sonntag mache ich einem neuen Beitrag - der Übersichtlichkeit wegen...

P.S.: Die Personen haben natürlich alle ihre Einverständniserklärung gegeben zum Veröffentlichen der Bilder. Wollt ich nur nochmal schnell anfügen - ist ja ein heißes Eisen, dieses Thema...
 
Zuletzt bearbeitet:
Liebe ChiliFreunde,
Den Sonntag mache ich einem neuen Beitrag - der Übersichtlichkeit wegen...
Na und das mache ich jetzt. :-)

Fläminger ChiliTag 2025 Nr. 2 - diesmal im Naturparkzentrum des Naturparks Nuthe-Nieplitz im südlichen Speckgürtel Berlins.

Denn auch am letzten Sonntag haben wir, allen voran natürlich Alexander, wieder viele regionale ChiliFreunde mit Wissen über Anbau, Herkunft, Verbreitung und allem Möglichen zum Thema Chili begeistert & angesteckt. Mit Marion sind wir auf sensorische Spurensuche in unser Körperinneres gegangen und haben erkundet, wie wir Geschmack wahrnehmen.
Im praktischen Teil dieses ChiliTages haben wir gemeinsam LindenHonig eines regionalen NetzwerkFreundes & Imkers, der auch vo Ort war mit Chili & Minze veredelt. Dann ein Chili-Relish mit Koriander & Süßnoten, das es zur Fläminger ChiliBratwurst gab und eine Wildkräuter-Chili-Butter hergestellt, die wir auf enorm leckerem MaisBrot einer weiteren befreundeten regionalen NetzwerkPartnerin gemeinsam am Ende des Tages am großen Tisch verspeist haben - mit ein paar anderen ChiliKleinigkeiten noch dazu.
Es war ein prima ChiliTag zusammen mit viel toller, freudiger FlämingStimmung. 😍
Alle 120 ChiliBratwürste dieser Charge, die in nun schon erprobt guter Weise in Kooperation der Häuser Hoffleischerei Kaplick & Frau Gabi
😅
entstanden sind, sind alle. Fürs nächste Chiliwochenende gibts Neue. :-) Denn am 18.7. und 19.7. gehts ja weiter mit den ChiliTagen...
Viele GabiGrüße. 🌷

1752679259461.png
1752679207348.png


1752679087423.png


1752679744039.png
1752679766348.png


1752679504081.png


1752679171198.png
1752679857119.png

Achtung - beim Schnippeln! Mikroplastik-Gefahr in der Wildkraut-Chilibutter... 😅
1752679912370.png

Kein Quatsch, sondern ne Sensorik-Übung... :-)
1752680048562.png
1752680092017.png
1752680230859.png

1752680770166.png

1752680190239.png
1752680915152.png

1752680971233.png
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück
Oben Unten