First Try in Vienna

EffKo

Chiligrünschnabel
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Nun ist es auch bei mir soweit. Meine erste Saison in der Chili-Zucht.

Folgende Sorten sollen es werden:
  • Blockpaprika (Saatgut selbst gewonnen)
  • Chili (näheres unbekannt, selbst gewonnen aus geschenkter Chili, welche für gut befunden wurde)
  • Lunchbox Pepper Red (C. annuum)
  • Bonzi (C. annuum)
  • NuMex Conquisator (C. annuum)
  • Demon Red (C. annuum)
  • African Devil (C. annuum)
  • Biquinho Amarelo Yellow (C. chinense)
  • Grekisk (C. annuum)
  • NuMex Easter (C. annuum)
  • Candlelight (C. annuum)
  • Karkula (C. annuum)
  • Cayenne (C. annuum)


Keimphase:

Am 15.02.2024 wurde begonnen, den Großteil der Samen (ausgen. die unbek. Chili), zum keimen zu bringen.

Die Samen wurden auf sterilen Kompressen (aus dem Erste-Hilfe-Bedarf) ausgebracht und mittels pH reguliertem Wasser (pH 6,3 - 6,6) befeuchtet.
Danach wurden diese in kleinen Zip-Beuteln verstaut und durften in einem Zimmergwächsehaus auf der Heizmatte (mit Temperaturfühler) bei wohligen 27°C chillen.
Etwa alle 24h wurde der aktuelle Stand der Keimphase kontrolliert und protokolliert.



Keimraten:

  • Bonzi: 6.Tag (1/5), 7.Tag (3/5), 8.Tag (4/5), 12.Tag (5/5) - 100 %
  • NuMex Conquisator: 5.Tag (2/5), 7.Tag (3/5) - 10.Tag (5/5) - 100 %
  • NuMex Easter: 2.Tag (1/5), 3.Tag (2/5), 4.Tag (4/5), 5.Tag (5/5) - 100 %
  • Cayenne: 4.Tag (2/16), 5.Tag (8/16), 6.Tag (10/16), 7.Tag (14/16), 8.Tag (15/16) - 93,75 %
  • Demon Red: 6.Tag (2/10), 7.Tag (3/10), 8.Tag (4/10), 9.Tag (7/10), 12.Tag (9/10) - 90 %
  • Karkula: 2.Tag (1/5), 5.Tag (4/5) - 80 %
  • Grekisk: 6.Tag (1/5), 9.Tag (2/5), 10.Tag (3/5), 11.Tag (4/5), 12.Tag (5/5) - 100%
  • Candlelight: 5.Tag (4/5), 6.Tag (5/5) - 100 %
  • Biquinhio Amarelo Yellow: 7.Tag (1/5), 8.Tag (2/5), 10.Tag (3/5), 12.Tag (4/5) - 80 %
  • African Devil 1.0: - 0 %
  • Lunchbox Pepper Red: 4.Tag (2/5), 5.Tag (3/5), 7.Tag (4/5) - 80 %
  • African Devil 2.0: - 14.Tag (2/5), 15.Tag (3/5) - 60 %


Aussaat:

Da die Keimphase alle 24h kontrolliert wurde, habe ich die gekeimten Samen sofort in die Erde gebracht.
Als Medium diente mir hier Kokossubstrat, welches ich mit pH reguliertem Wasser (pH 6,3 - 6,6) gegossen habe.
Um Schimmelbildung entgegen zu wirken wurde täglich für mindesten 15 Minuten die Zimmergewächshäuser gelüftet.
Bereits nach wenigen Tagen streckten die ersten Pflänzchen ihre Köpfchen aus der Erde.
Da die Zimmergewächshäuser weiterhin auf der Heizmatte standen, hatte ich Angst da meine Pflänzchen spargeln könnten.
Aus diesem Grund sofort die Zusatzbeleuchtung des Zimmergewächshauses per Zeitschaltuhr aktiviert.




to be continued
 

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Update 23.02.2024:

Heute ein kleines Update der bereits in Erde ausgebrachter Samen.
Die ersten haben nun das Licht der Welt erblickt. :)

Folgendes Saatgut blitzt aus der Erde:
  • 5 stk. - NuMex Easter (16.02. - 19.02.)
  • 6 stk. - Cayenne (18.02. - 20.02.)
  • 4 stk. - Lunchbox Pepper Red (18.02. - 21.02.)
  • 3 stk. - NuMex Conquisator (19.02. - 21.02.)
  • 4 stk. - Karkula (16.02. - 19.02.)
  • 2 stk. - Grekisk (20.02. - 23.02.)
  • 6 stk. - Demon Red (20.02. - 23.02.)
  • 2 stk. - Biquinho Amarelo Yellow
  • 1 stk. - Chili unbekannt
*Inhalt der Klammern ist das Datum der Aussaat*

Bilder:

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Update 21.03.2024:

Da bis 26.02. keine der African Devil keimen wollte, habe ich erneut 5 stk. in einen Keimbeutel verfrachtet.
Am 13.03. waren 3/5 bereits gekeimt und wurden ebenfalls unter die Erde gebracht.
Bis jetzt haben diese jedoch noch nicht das Licht der Welt erblickt.

Die ebenfalls ausgesäten Biquinho Amarelo Yellow wollten nicht das Licht der Welt erblicken.

Nach gut einem Monat nach dem letzten geht es auch hier weiter.

Folgende Pflanzen wurden nach erster Selektion am 05.03.2024 in größere Töpfe (7x7cm) übersiedelt.

  • 3 stk. - NuMex Easter
  • 1 stk. - Cayenne
  • 2 stk. - Lunchbox Pepper Red
  • 2 stk. - NuMex Conquisator
  • 2 stk. - Karkula
  • 2 stk. - Candlelight
  • 2 stk. - Grekisk
  • 3 stk. - Demon Red
  • 3 stk. - Bonzi

Da nun etwas über zwei Wochen seit dem übersiedeln vergangen sind, habe ich heute die Pflanzen erneut selektiert (aufgrund Wachstum und Optik) und weiter dezimiert.
Bei manchen fiel es mir sehr leicht zu selektieren, bei anderen deutlich schwerer, weshalb ich entschieden habe, manche weiter wachsen zu lassen um die Selektion zu vereinfachen.

Am linken bild die zweite von rechts, sowie am rechten Bild die in den kleinen Anzuchtschalen wurden bereits aussortiert.

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In den Töpfchen verwende ich die Erde "guter Grund". Diese wird von der Stadt Wien aus den Bioabfällen der Stadt Wien hergestellt und ist Torffrei.
Die Erde wird von der Firma Compo abgepackt und kostet 6€/40 Liter.
Diese Erde habe dennoch mit ca. 10% Kokoserde gestreckt.


Sobald die Erde etwas trockener ist, wird vor dem nächsten gießen erneut selektriert.
 
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