Hallo, liebe Chili-Experten!
Mit reichlich Neid blicke ich auf die Leute, die fast beliebig scharfe Dinge essen können, ohne daß ihr Magen und Co. rebellieren. Ich plage mich nämlich seit vielen Jahren damit herum, daß reizende Stoffe mächtig meine Magensäureproduktion anregen und mir anschließend einigermaßen schlecht wird, manchmal sogar extrem, so daß ich dann ohne Talcid nicht über die Runden komme...
Gleichzeitig mag ich aber eine gewisse Schärfe in diesem oder jenem Essen und speziell gibt es unglaublich schmackhafte Jalapenos. Meinen Erstkontakt mit denen hatte ich auf irgendeinem McDonald's-Aktionsburger, der mir verflucht gut geschmeckt hatte, speziell durch die Jalapenos. Den habe ich sogar einigermaßen gut vertragen gehabt. Vor einigen Zeit habe ich mal bei Subway gespeist und mir ebenfalls Jalapenos aufs Sandwich legen lassen und diese waren ebenfalls nicht nur extrem schmackhaft (also für mein Dafürhalten, mögen andere anders sehen) und auch diese habe ich recht gut vertragen.
Kurz darauf kaufte ich mir solche Dinger im Glas im Supermarkt und die waren mindestens fünfmal so scharf und damit für mich ungenießbar. Zum einen empfand ich die Schärfe nicht mehr als angenehm, sondern als aufdringlich und alles überdeckend - und zum anderen fand mein Magen das dann nicht mehr akzeptabel.
Also hab ich geschaut, woher ich milde Jalapenos bekommen könnte und habe dann irgendwo die Info gefunden, daß es Züchtungen gibt, die milder sind und da liegt doch die Vermutung nahe, daß man in den Systemrestaurants etwas Rücksicht auf seine Kundschaft nimmt und mehr auf Geschmack als auf brachiale Schärfe setzt, die vielen Kunden dann sicherlich doch nicht zusagen würde. Leider fand ich absolut niemanden, der milde Jalapenos anbot, einzig Samen hätte ich erwerben können. Nun habe ich aber weder den grünen Daumen noch Zeit und Lust, mich als Gärtner zu betätigen, sondern ich suche nach wie vor nach Jalapenos, die weitestgehend denen von Subway entsprechen.
Dies ließe sich auf diverse Weisen bewerkstelligen, ich reiße mal sämtliche Ideen an, die mir gekommen sind:
1. Man bekniet einen Subwayinhaber, einem die Dinger zu verkaufen. Und ausnahmsweise ist mir das sogar gelungen - ich habe im Kühlschrank nen 1,5-Kilo-Beutel liegen und mir damit erst einen Salat verbessert, indem ich gehackte Jalapenos drangegeben habe. Leider nehme ich an, daß ich den nicht regelmäßig dazu bringen kann, außerdem ist die Menge extrem. Ein Einfrierexperiment läuft - ich vermute aber, daß ich matschige Jalapenos bekommen werde und flüssigen Stickstoff fürs Schockfrosten hab ich grad keinen vorrätig. ;-) Das wird mir also nur eher kurze Zeit aus der Patsche helfen. Vielleicht kennt ja von Euch jemand jemanden, der wen kennt...
2. Wer beliefert Subway? Auf dem Beutel, den ich erhalten habe, ist keinerlei Code oder so vorhanden, der auf den Produzenten schließen ließe und leider hat man mir das auch nicht verraten. "Kühne" wäre ein Kandidat, jemand schrieb irgendwo, daß auch "la costena" infragekommen würden - ich bin bisher reichlich ahnungslos, wie man das herausfinden könnte.
3. Vielleicht gibt es hier auch jemanden, der so begeistert und großumfänglich mit Chilis zugange ist, daß er sich vorstellen könnte, mir einfach ein paar Pflanzen der milderen Sorte mitzuziehen und sie anschließend in Gläser abzufüllen nach irgendeinem sinnvollen Rezept - gegen irgendeine sinnvolle Bezahlung selbstredend. Sowas macht in meinen Augen nur Sinn, wenn jemand Freude an der Gärtnerei und Einkocherei hat, was auf mich definitiv nicht zutrifft...
Und vielleicht hat auch noch jemand anderes eine Idee, wie ich zu ausgezeichnet schmeckenden und gleichzeitig milden Jalapenos kommen könnte oder kennt ganz banal irgendeinen Hersteller, der soetwas verkauft. Selbstredend schreiben die alle "tierisch scharf" drauf, weil das ja von den meisten Kunden so gewünscht ist - vielleicht ist in Wahrheit aber einer eher mild unterwegs.
Vielen Dank im voraus für jeden guten Vorschlag.
Volker
Mit reichlich Neid blicke ich auf die Leute, die fast beliebig scharfe Dinge essen können, ohne daß ihr Magen und Co. rebellieren. Ich plage mich nämlich seit vielen Jahren damit herum, daß reizende Stoffe mächtig meine Magensäureproduktion anregen und mir anschließend einigermaßen schlecht wird, manchmal sogar extrem, so daß ich dann ohne Talcid nicht über die Runden komme...
Gleichzeitig mag ich aber eine gewisse Schärfe in diesem oder jenem Essen und speziell gibt es unglaublich schmackhafte Jalapenos. Meinen Erstkontakt mit denen hatte ich auf irgendeinem McDonald's-Aktionsburger, der mir verflucht gut geschmeckt hatte, speziell durch die Jalapenos. Den habe ich sogar einigermaßen gut vertragen gehabt. Vor einigen Zeit habe ich mal bei Subway gespeist und mir ebenfalls Jalapenos aufs Sandwich legen lassen und diese waren ebenfalls nicht nur extrem schmackhaft (also für mein Dafürhalten, mögen andere anders sehen) und auch diese habe ich recht gut vertragen.
Kurz darauf kaufte ich mir solche Dinger im Glas im Supermarkt und die waren mindestens fünfmal so scharf und damit für mich ungenießbar. Zum einen empfand ich die Schärfe nicht mehr als angenehm, sondern als aufdringlich und alles überdeckend - und zum anderen fand mein Magen das dann nicht mehr akzeptabel.
Also hab ich geschaut, woher ich milde Jalapenos bekommen könnte und habe dann irgendwo die Info gefunden, daß es Züchtungen gibt, die milder sind und da liegt doch die Vermutung nahe, daß man in den Systemrestaurants etwas Rücksicht auf seine Kundschaft nimmt und mehr auf Geschmack als auf brachiale Schärfe setzt, die vielen Kunden dann sicherlich doch nicht zusagen würde. Leider fand ich absolut niemanden, der milde Jalapenos anbot, einzig Samen hätte ich erwerben können. Nun habe ich aber weder den grünen Daumen noch Zeit und Lust, mich als Gärtner zu betätigen, sondern ich suche nach wie vor nach Jalapenos, die weitestgehend denen von Subway entsprechen.
Dies ließe sich auf diverse Weisen bewerkstelligen, ich reiße mal sämtliche Ideen an, die mir gekommen sind:
1. Man bekniet einen Subwayinhaber, einem die Dinger zu verkaufen. Und ausnahmsweise ist mir das sogar gelungen - ich habe im Kühlschrank nen 1,5-Kilo-Beutel liegen und mir damit erst einen Salat verbessert, indem ich gehackte Jalapenos drangegeben habe. Leider nehme ich an, daß ich den nicht regelmäßig dazu bringen kann, außerdem ist die Menge extrem. Ein Einfrierexperiment läuft - ich vermute aber, daß ich matschige Jalapenos bekommen werde und flüssigen Stickstoff fürs Schockfrosten hab ich grad keinen vorrätig. ;-) Das wird mir also nur eher kurze Zeit aus der Patsche helfen. Vielleicht kennt ja von Euch jemand jemanden, der wen kennt...
2. Wer beliefert Subway? Auf dem Beutel, den ich erhalten habe, ist keinerlei Code oder so vorhanden, der auf den Produzenten schließen ließe und leider hat man mir das auch nicht verraten. "Kühne" wäre ein Kandidat, jemand schrieb irgendwo, daß auch "la costena" infragekommen würden - ich bin bisher reichlich ahnungslos, wie man das herausfinden könnte.
3. Vielleicht gibt es hier auch jemanden, der so begeistert und großumfänglich mit Chilis zugange ist, daß er sich vorstellen könnte, mir einfach ein paar Pflanzen der milderen Sorte mitzuziehen und sie anschließend in Gläser abzufüllen nach irgendeinem sinnvollen Rezept - gegen irgendeine sinnvolle Bezahlung selbstredend. Sowas macht in meinen Augen nur Sinn, wenn jemand Freude an der Gärtnerei und Einkocherei hat, was auf mich definitiv nicht zutrifft...
Und vielleicht hat auch noch jemand anderes eine Idee, wie ich zu ausgezeichnet schmeckenden und gleichzeitig milden Jalapenos kommen könnte oder kennt ganz banal irgendeinen Hersteller, der soetwas verkauft. Selbstredend schreiben die alle "tierisch scharf" drauf, weil das ja von den meisten Kunden so gewünscht ist - vielleicht ist in Wahrheit aber einer eher mild unterwegs.
Vielen Dank im voraus für jeden guten Vorschlag.

Volker