Hallo zusammen, ich bin dieses Jahr in meiner 2ten Chilisaison und habe immer nur wenige Pflanzen. Dieses Jahr eine Rocoto Manzano, Lemon Drop, Padron, eine Jalapeno die ich überwintert habe und eine Habanero chocolate die in Wirklichkeit eine Habanero Rot ist(macht aber nichts).
1. Frage: Hat von euch jemand Erfahrung mit der Rocoto Manzano? Ich habe große Schwierigkeiten die Pflanze abzustützen, da sie sehr voll hängt und die Beeren auch recht groß und schwer sind. Die Pflanze ist recht einseitig zur Sonne gewachsen und auf dieser Seite sind auch fast alle Beeren. Ich habe die Pflanze nun mit einem sehr kräftigen Bambusstab gestützt, aber es wird immer wieder brenzlig wenn es sehr windig wird. Ich bin mir fast sicher dass die Pflanze ohne die Stütze einfach unter der Last der Beeren abknicken würde. Das kann doch nicht natürlich sein oder? Übrigens wie lange dauert es denn erfahrungsgemäß bis die Beeren abreifen?
2. Frage: ist eng mit Frage 1 verbunden. Die Pflanzen stehen bei mir im Garten und wachsen natürlich alle zur Sonne. Sollte man die Pfalnzen gelegentlich mal drehen damit alle Seiten Sonne abkriegen und die Pflanzen nicht nur in eine Richtung wachsen? Ich denke mal im Gewächshaus hat man wohl solche Sorgen nicht.
3. Frage: Topfgröße und Form. Ich habe die Rocoto und Lemon Drop in recht großen und breiten Töpfen, worin sie sich auch sehr wohl fühlen. Die Habanero hingegen hat einen etwas schmaleren Topf der aber sehr hoch ist. Ich habe alle drei Pflanzen im März als Jungpflanzen gekauft und sie waren ungefähr gleich groß. Im vergleich zu der Rocoto und Lemon Drop ist die Habanero hingegen sehr klein geblieben. Liegt das an der Pflanze oder ist die Topfform auch entscheidend. Kann es sein dass die Pflanzen lieber viel Platz in der breite möchten anstatt ihre Wurzeln tiefer nach unten zu graben?
4. Frage: Mir sind bei ein paar jungen Habi-Beeren braune Stellen an den Außenwänden aufgefallen. Kann das an dem sehr regnerischen Wetter liegen? Ebenso sind einige der jüngeren Habis sehr klein, ist auch das eine konsequenz des vielen Regens?
Ich denke ich werd dann doch mal ein paar Bilder machen um das Ganze etwas anschaulicher zu machen.
Beste Grüße,
Andy
1. Frage: Hat von euch jemand Erfahrung mit der Rocoto Manzano? Ich habe große Schwierigkeiten die Pflanze abzustützen, da sie sehr voll hängt und die Beeren auch recht groß und schwer sind. Die Pflanze ist recht einseitig zur Sonne gewachsen und auf dieser Seite sind auch fast alle Beeren. Ich habe die Pflanze nun mit einem sehr kräftigen Bambusstab gestützt, aber es wird immer wieder brenzlig wenn es sehr windig wird. Ich bin mir fast sicher dass die Pflanze ohne die Stütze einfach unter der Last der Beeren abknicken würde. Das kann doch nicht natürlich sein oder? Übrigens wie lange dauert es denn erfahrungsgemäß bis die Beeren abreifen?
2. Frage: ist eng mit Frage 1 verbunden. Die Pflanzen stehen bei mir im Garten und wachsen natürlich alle zur Sonne. Sollte man die Pfalnzen gelegentlich mal drehen damit alle Seiten Sonne abkriegen und die Pflanzen nicht nur in eine Richtung wachsen? Ich denke mal im Gewächshaus hat man wohl solche Sorgen nicht.
3. Frage: Topfgröße und Form. Ich habe die Rocoto und Lemon Drop in recht großen und breiten Töpfen, worin sie sich auch sehr wohl fühlen. Die Habanero hingegen hat einen etwas schmaleren Topf der aber sehr hoch ist. Ich habe alle drei Pflanzen im März als Jungpflanzen gekauft und sie waren ungefähr gleich groß. Im vergleich zu der Rocoto und Lemon Drop ist die Habanero hingegen sehr klein geblieben. Liegt das an der Pflanze oder ist die Topfform auch entscheidend. Kann es sein dass die Pflanzen lieber viel Platz in der breite möchten anstatt ihre Wurzeln tiefer nach unten zu graben?
4. Frage: Mir sind bei ein paar jungen Habi-Beeren braune Stellen an den Außenwänden aufgefallen. Kann das an dem sehr regnerischen Wetter liegen? Ebenso sind einige der jüngeren Habis sehr klein, ist auch das eine konsequenz des vielen Regens?
Ich denke ich werd dann doch mal ein paar Bilder machen um das Ganze etwas anschaulicher zu machen.
Beste Grüße,
Andy