Hi @ all
Habe gelesen, daß Chilis in Öl eingelegt, Toxin produzieren, das die gefährliche Botulismus-Krankheit verursacht. Das Vorhandensein dieses Toxins kann man weder durch Geruch, Geschmack noch Aussehen feststellen.
Daher möchte ich meine Chilis in Essig einlegen. Und hab ein paar Fragen:
Damit der Essig konservierend wirkt, muß er mindestens 5% Säure enthalten.
Habe aber nur Essig-Essence mit 25% Säure. Muß Ich dann bei 50ml Essig-Essence 125ml Wasser nehmen um auf 5% zu kommen?:blush:
Bei dem Rezept heißt es wie folgt:
Bereiten Sie Ihre Essiglösung, indem Sie 1 l Essig mit 1 l Wasser und etwa 45 g Salz (wiederum vorzugsweise Meersalz) in einen Kochtopf geben. Wenn Sie möchten, geben Sie auch 1 bis 2 Eßlöffel Einmachgewürz hinzu (Senfkörner, Lorbeerblatt, Kräuter etc.). Kochen Sie die Lösung auf; damit der Säuregehalt erhalten bleibt, jedoch nur kurz.
Wenn ich dann den 5% Säure Essig wieder mit Wasser verdünne, ist doch der Gehalt wieder weniger und wirkt dann nicht mehr konservierend oder?:undecided:
Gruß Pia
Habe gelesen, daß Chilis in Öl eingelegt, Toxin produzieren, das die gefährliche Botulismus-Krankheit verursacht. Das Vorhandensein dieses Toxins kann man weder durch Geruch, Geschmack noch Aussehen feststellen.
Daher möchte ich meine Chilis in Essig einlegen. Und hab ein paar Fragen:
Damit der Essig konservierend wirkt, muß er mindestens 5% Säure enthalten.
Habe aber nur Essig-Essence mit 25% Säure. Muß Ich dann bei 50ml Essig-Essence 125ml Wasser nehmen um auf 5% zu kommen?:blush:
Bei dem Rezept heißt es wie folgt:
Bereiten Sie Ihre Essiglösung, indem Sie 1 l Essig mit 1 l Wasser und etwa 45 g Salz (wiederum vorzugsweise Meersalz) in einen Kochtopf geben. Wenn Sie möchten, geben Sie auch 1 bis 2 Eßlöffel Einmachgewürz hinzu (Senfkörner, Lorbeerblatt, Kräuter etc.). Kochen Sie die Lösung auf; damit der Säuregehalt erhalten bleibt, jedoch nur kurz.
Wenn ich dann den 5% Säure Essig wieder mit Wasser verdünne, ist doch der Gehalt wieder weniger und wirkt dann nicht mehr konservierend oder?:undecided:
Gruß Pia