Auf ein Neues: Saison 2025 - Frau Gabi & ihre Chili. Ernte- und BilderFreude.

Was ist eigentlich aus dem "Kleinen Hades" geworden???
Er wächst weiterhin indoor am Fenster. Es geht ihm gut. Und das freut mich sehr, denn er steht weiterhin im kleinen Topf und die Bedingungen sind nicht optimal... Seit sich herausstellte, daß es eben doch ne Gemüsepaprika ist, habe ich da etwas runtergeschraubt in meinen Bemühungen... Und freue mich aber täglich über das kleine BonsaiFreundchen. Wer hätte das gedacht, als sich der Keimling damals aus dem Abflußschlitz der Spüle hervorzwängte, das das Ganze so eine schöne Geschichte wird.
Viele GabiGrüße. 🌷

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Oh, wie schön... Die Umfärbung beginnt. 🥰 Große Freude - das könnt Ihr Euch denken... 🌷
Hier eine der Zebrange-Pflanzen. Die, die ich als ich noch nicht wußte, was es wird, weils ein ZimmerpflanzenSamenReinschmeiß-Keimling war, Achmed Müller getauft hatte. Auf der Rückseite hat sie auch wunderschöne rote Streifen - wie im Bilderbuch... :-)

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Und hier die erste der vielen Gorrias. Keine Bildbearbeitung - der rote Streifen sieht wirklich so spannend-magic aus...

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Und hier die erste umgefärbte Frucht der Salvador de Bahia x CGN 22837. Bin mächtig gespannt auf den Geschmack...

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Und mit diesem schönen Rosenbild aus dem Garten wünsche ich Euch ein schönes Wochenende - trotz Allem, was da draußen in der großen Welt wieder los ist...
Es ist das "Wiesenburger Parkprinzesschen". So heißt diese Rose, die es nur hier in meiner Region gibt - Extrazucht für den Schlosspark Wiesenburg. Aber ich habe schönerweise ein Exemplar. Auch ohne Schloss & Park bei mir dahoam.
Viele GabiGrüße. 🌷

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Lieber @AlexS, Liebe Mitlesende,
was macht denn Deine Sumatra Bukit Lawang? Hast Du schon ernten können? Habe ja auch ne Pflanze aus Samen von Dir und gerade die erste reife Beere aufs Brot gewürfelt. Sehr schön. :-)Und Uiuiui - ich finde, die ist schon ganz ordentlich von der Schärfe - eine hat fürs Abendbrot gereicht...
Außerdem frag ich mich, was es für ne Sorte ist. Mir ist der tiefe Kelch mit den gezackten Rändern aufgefallen - hatte ich so noch nie und habe ich als Merkmal von Capsicum frutescens abgespeichert. Aber da sollen die Beeren nach oben stehen - hier hängen sie aber runter. Hat jemand Anderer ne Ahnung, ob es sich dennoch um eine Frutescens handeln könnte (Blüte war reinweiß), oder ob es bei "normalen" Annuum - Sorten auch so einen tiefen, gezackten Kelch geben kann?
Wir haben hier demnächst Fläminger ChiliTage und Alexander ist da. Da frage ich ihn mal, was er zu der Pflanze sagt. Und wir können die dann auch hier gemeinsam verkosten und evt. die Sorte eingrenzen. Oder weißt Du, AlexS die Sorte denn? Mir ist so, als hättest Du geschrieben, daß Du sie im letzten Jahr auf nem Markt im Dschungel von Sumatra Region Bukit Lawang gekauft hast... Ohne Namen.
Viele GabiGrüße. 🌷

Hier ist sie heute früh - noch an der Pflanze. An der Spitze schon getrocknet, oben gerade einen Tag rot.

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PS zur Sorte: ich denke, dass ist eine Anuum. Bin aber blüten-ampelografisch auch nicht so bewandert. Richtig ist -gekauft auf dem abenteuerlichen Markt in Bukit Lawang, Sumatra. Dort ohne Sortenbezeichnung, es gab nur green, red, mild, hot :).
Hast du nochmal ein Bild der Blüte? Ich hab gar keine gemacht... Evtl in ein paar Tagen, die setzt grade neu an.
 
Liebe ChiliFreunde,
heute mal wieder ein paar Bilder. Es ist jetzt soweit, daß ich jeden bis jeden zweiten Tag eine oder zwei frische Chili auf mein Abendbrot würfeln kann. Wie schön! 😍 Das hat mir echt gefehlt in den letzten Monaten... Dabei merke ich, daß ich mehr Stoff brauche, als in der letzten FrischeSaison... 😅 Heute z.B. mußten es zwei SHP sein - im letzten Jahr reichte noch eine... Ja - so ist das hier. :-)
Ansonsten habe ich heute eine neue ChiliGummibärenSorte kreiert, wobei nun mal endlich innerhalb meiner großen Laufbahn als "GummibärenHerstellerin" 😅 das Wort kreiert passt. Die Versuche vorher waren weniger lecker, weniger haptisch gut im Mund & von der Komposition weniger spannend. Die ChiliTageLeute können dann probieren... :-) Na? Wollt Ihr Euch noch anmelden? Also ich würd mich freuen. 🥰 Und Alex auch - klar. Ich packe den Flyer mit dem QR-Code zur Webseite der ChiliTage nochmal unter die Bilder. Besonders der Hotsaucen-Kochkurs mit Alexander am 18.7. wird sehr spannend für mich, weil völlig neu. Wir werden gemeinsam auf kulinarische Chili-Weltreise gehen und verschiedenste Verarbeitungsmöglichkeiten von Chili in der Welt kennenlernen. Wir werden indonesische, bolivianische, kamerunische, peruanische & US-amerikanische traditionell über die Zeiten gewachsene Chili-Hotsaucen-Rezepturen kennen lernen. 5 Saucen aus diesen Regionen & Ländern werden wir auch praktisch gemeinsam herstellen. Ende des Werbeblocks... 😅

Wieder zu den Bildern von heute.
Hier die Mattapeno. Über diese 2 Pflanzen freue ich mich enorm. So hübsch mit dem panaschierten Blatt und den ebenso panaschierten Früchten. Eine ist fast weiß, mit einem hellgrünen Streifen... 🥰

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Hier die erste umgefärbte Beere der Carolina Tiger. Die noch unreifen Beeren haben mehr Furchen und sehen einer Superhot ähnlicher. Na - mal sehen...

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Die erste reife Pineapple orange. Im Netz gibts immer nur Infos zur Pineapple in gelb. Bin sehr gespannt auf den Geschmack... Die gibts morgen zum Abendbrot. :-)

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Missis Dragon Breath. Sie sehr superhot aus...

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"Meine" Chinense. Da weiß ich nicht, was es ist. Hatte ich 2023 schonmal. War lecker...

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Die Zebrange, die mit der Echten Kamille zusammen wohnt.

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Die Zebrange, die Achmed Müller heißt. Hier wohnt der Basilikum mit.

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Die zwei neuen Tomatillos - aus Stecklingen gezogen. Und endlich eingetopft...

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Die alten Tomatillo.

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Der "Freund vom Kleinen Hades" - ein Samen, der im Topf später noch aufging, wo ich lange nicht wußte, was es wird. Es scheint ne Gator Jigsaw Purple zu sein...

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...hat schon Beeren. Die große Pflanze, die, die regulär gekeimt ist, noch nicht.

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Die Sumatra Bukit Lawang aus Samen von @AlexS. Schau mal, hier kommt auch, wie gewünscht ein Bild der Blüte.

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Hier noch ne supergroße Gorria. Ich glaube, daß die Originalsamen aus der Region Espelette auf Turbo gezüchtet sind. Von der Pflanze her, von den Früchten her. Die erste habe ich ja schon getrocknet. Sie hat bedeutend dickeres Fleisch und bedeutend weniger Aroma, als die erste Getrocknete von der Pflanze von Samen von @Stingthing - diese Pflanze ist kleiner, die Beeren auch, aber das Aroma ist hmmm... 🥰 Dennoch sehen die TurboTeile echt klasse aus...

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Jetzt noch die Diavoletto in einem geilen Umfärbe-Farbton. Ach, würden die Beeren doch nur so bleiben...

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Viele GabiGrüße und einen guten Abend Euch. 🌷
 
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Liebe ChiliFreunde,
eigentlich könnte man jeden Tag Bilder machen, so schön ist das gerade draußen bei den Pflanzen... Naja - eigentlich mache ich das ja auch. 😅
Aber heute schicke ich sie Euch auch mal wieder. Also los gehts...

Tazmanian Black. Die gibts heute Abend aufs Abendbrot. 🥰

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Die El Oro 2.0. :-)

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Diavoletto. Die gibts auf jeden Fall nächstes Jahr wieder. Trotz Annuum ein wunderbares Aroma mit drin. :-)

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Gator Jigsaw Purple.

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Das wird die erste "echte" El Oro. Mal sehen, wie sie sich unterscheidet...

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Dragon Breath. Noch habe ich nicht gekostet... 🤪

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Criolla sella. Immer lecker... Ist mit zwei Anderen in der Fläminger ChiliBratwurst drin. Brauche Nachschub für die nächsten Chargen... :-)

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Die Salvador de Bahia x CGN 22837. Ein wahrer Massenträger. Und eine wunderschön ästhetische Pflanze... 🥰

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Eine mitgebrachte Annuum aus Skri Lanka. Sieht toll aus von unten...

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Ein Freund auf dem Lavendel. Oder zwei...

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Und nun noch eine schöne Zinie samt Freund. :-)

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Einen schönen Abend Euch.
Viele GabiGrüße. 🌷
 
Hast du die schonmal probiert? Sieht schön aus. Ggf. hätte ich Interesse an Saatgut.
Noch nicht... 🤪 Sind noch nicht reif. Uiuiui - das wird was beim Probieren. Vielleicht lade ich mir da wen ein - von wegen Risikominimierung... Damit Einer da ist, der Erste Hilfe leisten kann... 😅
Saatgut geht klar. Wir schicken uns ja eh die ultimativen Löwenmäulchen-Samen hin & her - das passt doch. Sind aber nicht isoliert. Da habe ich in diesem Jahr das Zeitfenster wohl völlig verpeilt - war ja dauernd im ChiliTage-Orga-Fieber... Willst Du dennoch Samen?
 
Sehr schöne Bilder und sehr interessante Sorten bei dir. Und so rappelvoll alle behangen, wow!
Danke, lieber @Autsch. Ja - ich bin auch zufrieden mit dem Stand im "Chilihain". Und mit der täglichen Chili-Auswahl zu den Mahlzeiten.
Letztens habe ich die erste Frucht der Rocoto Costa Rican gegessen und hatte mich vorher aufs Äußerste gefasst gemacht (aus Erfahrung mit ner anderen Rocoto...). Aber interessanterweise war sie fast 0 scharf... Komisch - mal sehen, demnächst ist die nächste reif.
Aber daß ich jeden Tag schön scharfe, also gerade richtig scharfe Rocoto Mini Oliven essen kann, finde ich sehr prächtig - die Pflanze hängt voll & schmeckt mir sehr, sehr gut.
Ansonsten habe ich grad mal noch ein paar Pflanzen draußen fotografiert, die im letzten Beitrag nicht mit dabei waren.
Hier die Rocoto Costa Rican.

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Hier die Mini Olive. In Mischkultur mit nem Basilikum.
Auch auf dem Abendbrot habe ich diese leckere Mischkultur... :-)

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Hier beide Rocotos.

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Hier die Chinense, die einfach "Meine" heißt. Sie ist lecker. Manche haben einen Stachel unten - mal sehen, ob die dann auch schärfer sein werden... 🤪

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Fünf ordentlich voll behangene Zebrange gibt es auch noch. Damit hab ich kulinarisch was vor... Deshalb so viele.

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Und hier meine Koh Samui-thail. Insel-Chili.
Wie sich herausstellte meine erste frutescens... 🥰 Grünliche Blüte (in echt mehr, als auf den Bildern), aufrechte Früchte. Keine Ahnung, welche Sorte es ist. Aber ich freu mich. :-)
Mit der Vorstellung dieser kleinen Pflanze fing mein Anbaufaden 2025 an. Sie entwickelte sich prächtig zu Beginn, hatte dann mächtige Probleme und nun endlich - und zwar im Schatten zweier anderer Pflanzen in einem sehr großen Topf - scheint sie Ja zu sagen zum fröhlichen Leben. :-) Jetzt kommen und bleiben die ersten Früchte, nachdem mind. 100 abgefallen sind. Schön. :-)

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Viele GabiGrüße und einen schönen Abend Euch Allen. 🌷
 
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Danke, lieber @Autsch. Ja - ich bin auch zufrieden mit dem Stand im "Chilihain". Und mit der täglichen Chili-Auswahl zu den Mahlzeiten.
Bin ich auch, wenn ich manche Chili einfach weglasse, oder mir etwas verdünntes damit vorstelle. Aromatechnisch überlege ich mir recht viel derzeit zu den hübschen „Hotties".
Da bin ich auch mal sehr gespannt, ob die Dragon's Breath dich am Ende noch Feuer spucken lässt. :arghh:
Letztens habe ich die erste Frucht der Rocoto Costa Rican gegessen und hatte mir vorher aufs Äußerste gefasst gemacht (aus Erfahrung mit ner anderen Rocoto...). Aber interessanterweise war sie fast 0 scharf... Komisch - mal sehen, demnächst ist die nächste reif.
Naja, wir wissen ja, dass die ersten Früchte nicht viel aussagen. Aber das gehört natürlich weiter verfolgt, wenn ich dich darum ganz lieb bitten darf! 🥰
Heute habe ich übrigens selbst mal eine Rocoto probiert, die mit Schärfe 4 in Shop angegeben wurde.
Die hat mich zuerst ängstlich gestimmt, aber die 4 kann ich bei der Sorte wirklich unterschreiben, jedenfalls bei meiner Erstverkostung. Mal schauen, wie die weiteren Früchtchen sich entwickeln.

Zum restlichen Content hier: Sehr, sehr schön! Für's Auge und auch für den Geist!

Schöner Thread, Gabi! 🫠
 
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