Auf ein Neues: Saison 2025 - Frau Gabi & ihre Chili. Erntezeit...

Ich bin ja eigentlich nicht so der Freund davon unter Beiträge zu schreiben "sieht gut aus". Ich finde das immer etwas nervig wenn man sich solche Threads mal durchlesen möchte (ein Daumen hoch reicht ja eigentlich). An der Stelle muss ich aber doch mal loben wie toll das bei dir aussieht. Da führt kein Weg dran vorbei 😅. Da bin ich ja richtig neidisch 😅.
Schönen Gruß und weiterhin viel Erfolg
Thorsten
 
Liebe ChiliFreunde,
na - jetzt haben wir Erntezeit, was?
Gut, daß nicht alle Chili gleichzeitig reif werden, so gibts immer wieder was Neues zum Freuen. Und mit dem Verarbeiten kommt man auch hinterher...
In den letzten Tagen waren wieder ein Schwupp Gorria, die Pineapple orange, die Criolla sella, "Meine" & die Sumatra-Annuum dran. Die dörre ich in Streifen bei 39 Grad und dann ab in den TK bis zur Weiterverarbeitung zu Pulver - immer frisch, so wie ich das brauche.

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Die Sumatra-Annuum trocknen eigentlich schon so wie sie sind an der Pflanze - ganz dünne Schale. Kann man gleich so einfrieren. Aber vorher hab ich immer meine Freude an der schönen Form & Farbe - schön Bilder machen... 🥰

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Heute sind die Zebrange-Pflanzen dran mit Ernten. Auch dörren in Würfeln und dann TK.

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Zeitnah dann die Salvador de Bahia x CGN 22837. Wunderschöne Pflanze - da hab ich enorm viel Freude dran... 🥰 Orangerot mit dunklen Bereichen scheint die Reifefarbe zu sein...

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Die Carolina Tiger, der "Freund vom Kleinen Hades" & der Mr. Gator brauchen noch. Gut so... :-)

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Pur essen kann ich täglich meine Mini Oliven, die Rocoto Costa Rican, die Diavoletto, die mir allesamt sehr gut schmecken. Genau wie die Tazmanian Black. 🥰
In Joghurt-Feta-Salz-Mix (KosovoRezept aus dem letzten Jahr) lege ich die Tage die El Oro de Equador und die El Oro 2.0 - wahrscheinlich ne Sugar Rush Orange-Variante ein.

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Und nun noch ein schönes RocotoBild mit Stockrose im Hintergrund zum Abschluß heute.

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Liebe Grüße von mir. Habts schön. Gabi.🌷
 
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So du trocknet sie und danach in die TK? Bekommen die dann nicht wieder Feuchtigkeit oder trocknet du sie nochmal bevor du Pulver draus machst?
 
Genau Korbi, ich dörre nach dem Ernten. Aber nicht rascheltrocken, aber doch eben einen Großteil des Wassers raus - dann in den TK. Außer bei ganz dünnschaligen - die gehen gleich so in den TK. Wenn ich den Großteil des Wassers draußen habe, ist mehr Platz im TK.
Wenn ich dann was damit machen will, z.B. Pulver fürs Essen oder die ChiliBratwurst oder CrispyÖl, kommts portionsweise, so wie ich es eben brauche, raus und geht nochmal in den Dörrer, bis rascheltrocken. Dann Pulver mahlen und so luftdicht, wie es geht, verpacken. Ich habe das Gefühl, daß mir die Aromen so am besten übers Jahr erhalten bleiben. In den ersten Jahren habe ich immer gleich Alles zu Pulver vermahlen - aber da geht m.M.n. viel an Aroma verloren über die Monate. Und was ich auch denke zu bemerken, ist, daß wenn Samen dabei sind beim Mahlen, die ganze Sache mit dem Aromaverlust bei der Lagerung auch schneller geht.
 
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Ah zum Platzsparen. Vielleicht versuche ich das auch mal zumindest mit den ganz scharfen Sorten aus den mildern hatte ich ja vor ca 1 Monat eine Soße gemacht auch aus Chilis von der TK aber nicht getrocknet. Hat auch super funktioniert.
 
Liebe ChiliFreunde,
nun ists auch bei der Mattapeno soweit - die Beeren reifen um. :-)

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Und spannenderweise wuchs im Topf ganz nah an der Mattapeno ein weiteres kleines Pflänzchen in den letzten Wochen. Es sah so aus, als kam bodennah eine weitere Verzweigung der Mattapeno hoch. Ha - wars aber nicht... :-)
Dazu kam, daß das neue Pflänzchen auch panaschierte Blätter hatte. Habe in diesem Jahr ja nur die eine panaschierte Pflanze, die Mattapeno.
Dann wars soweit mit den Blüten. Sahen anders aus. Und jetzt sind die ersten Früchtchen da. Und siehe da - es ist ne Golden Nugget aus dem letzten Jahr... 😍 War wohl was in der Erde...
Weil die Pflanze letztes Jahr Probleme hatte mit irgendwas, was ich nicht einordnen konnte, habe ich aus Vorsicht keine einzige Beere gegessen und die Pflanze letztendlich abseits stehend in Ruhe gelassen. Und jetzt mit den zufälligen Samen in der Alterde ist das so eine schöne gesunde Pflanze. Das freut mich so!
Und bald kann ich probieren, wie ne Golden Nugget schmeckt. Wie schön, oder?

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Viele GabiGrüße.🌷
 
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Liebe ChiliFreunde,
während manche meiner ChiliPflanzen schon durch" sind (leider), Andere mittendrin in der FruchtReife, beginnt bei zwei Sorten meiner Superhots erst die Umreifung.
Hier die Carolina Tiger - die Schöne... 🥰

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Hier die Gator Jigsaw Purple.

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Hier eine der ZebrangePflanzen - sie sind mittendrin. D.h. schon viel geerntet, aber immer noch viel dran...

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Hier noch was Kurioses. Eine sehr tiefsitzende Frucht der Sri Lanka Annuum hat sich beim liegenden Wachsen an der Oberfläche des Topfes mit der Schafwolle verwoben.
Schön sieht das aus - finde ich. 🥰

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Gott sei Dank gibts auch noch schön Blumen & Insekten...🌷

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Und Anderes zu ernten gibts auch. Hier Berberitzen.

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Einen schönen Nachmittag & Abend wünsch ich Euch,
viele GabiGrüße.🌷
 
Liebe ChiliFreunde,
während manche meiner ChiliPflanzen schon durch" sind (leider), Andere mittendrin in der FruchtReife, beginnt bei zwei Sorten meiner Superhots erst die Umreifung.
Hier die Carolina Tiger - die Schöne... 🥰

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Hier die Gator Jigsaw Purple.

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Hier eine der ZebrangePflanzen - sie sind mittendrin. D.h. schon viel geerntet, aber immer noch viel dran...

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Hier noch was Kurioses. Eine sehr tiefsitzende Frucht der Sri Lanka Annuum hat sich beim liegenden Wachsen an der Oberfläche des Topfes mit der Schafwolle verwoben.
Schön sieht das aus - finde ich. 🥰

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Gott sei Dank gibts auch noch schön Blumen & Insekten...🌷

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Und Anderes zu ernten gibts auch. Hier Berberitzen.

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Einen schönen Nachmittag & Abend wünsch ich Euch,
viele GabiGrüße.🌷
Wunderschöne Bilder liebe Gabi 😍😍👍🏻
 
Also ich war ja eher skeptisch, als ich die sagenumwobende Dragon Breath, die mit 2,48 Millionen Scoville beschrieben steht, ins Programm für diese Saison genommen habe... Sie galt mal als die Weltschärfste - zu Zeiten der Carolina Reaper, aber es konnte halt keiner nachvollziehen oder objektiv messen, da der Züchter seine Testergebnisse und auch Beeren zurückgehalten hat. Und so hat sie die Caroline Reaper damals (2017) nicht abgelöst udn kam nicht ins Guinnessbuch der Rekorde.
Hier die Geschichte, falls Ihr ein bißchen lesen wollt...
Eigentlich habe ich erwartet, daß es nicht so arg werden wird... Aber, aber...
Nun habe ich schon einen Schwung verarbeitet und kann sagen: wow, mächtig ordentlich in der Schärfe. Da haben Einige der Bewirteten geschwitzt, obwohl ich sie mächtig verdünnt hatte... Und gerade eben ist die nächste Ernte dran und heute ziehe ich auch mal Handschuhe an beim Schnippeln. Denn im Inneren der späteren Beeren hier & heute kann man das Capsaicinöl direkt glänzen sehen und von der Innenseite mit dem Messer abnehmen...
Uiuiui... Hot, hot! 🌶️🥵🌶️:-) Für eine Scovillemessung habe ich aber viel zu wenig Beeren. Na und die will ich doch auch lieber für mich behalten und sie nicht in ein Labor schicken...
Viele GabiGrüße. 🌷

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Guten Morgen ChiliFreunde,
es ist noch nicht mal 10 Uhr und ich hab das Coolste am Tag eigentlich schon durch. Jetzt geh ich wieder ins Bett... 😅
Heute früh war mdr-Sachsen Anhalt - Radio bei mir, bzw. bei meinen Chilipflanzen zu Gast. Schön wars im MorgenTau Chiligetränke zu trinken & beim Plaudern über Chili und ChiliWahn mit der mdr-Redakteurin live über den Sender zu gehen. Also jetzt bin ich wach! Vielleicht geh ich doch nicht wieder ins Bett... 😅
Viele GabiGrüße und einen guten Tag Euch.🌷
P.S.: @ToTy - Klar kriegste was ab von der Dragon Breath. Laß uns mal ein PrivatBriefchen hier schreiben mit Adresse und so...

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Liebe Gabi,
das ist ja abgefahren 🤩 und war bestimmt total aufregend!!
Was habt ihr denn Scharfes getrunken?

Liebe Grüße,
Vroni
 
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