Phrik
พริก คนแปลก
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Hier mal mein Karottensalat. Wir essen ihn gerne einfach so mit etwas indischem Naanbrot oder so, passt aber natürlich auch gut als Beilage zum Grillen usw.
Wem gewisse Zutaten etwas zu exotisch sind, einfach weglassen... Der Salat ist genau richtig, wenn den Gästen nach 1 Minute die Schweisstropfen von der Stirn tropfen
- ca. 400 g Karotten, fein geschnitten. Gerne mehrfarbig, falls vorhanden
- 1 möglichst unreife (harte) Mango, fein geschnitten
- Chili, halt wie man lustig ist. In diesem Fall hab ich Aji Camba genommen
- 1 Stück frischen Ingwer, fein gehackt
- 1 Bund (Thai-)Frühlingszwiebeln
- 1 EL schwarzer Sesam (Asialaden)
- 1-2 EL getrocknete Garnelen (gibts im Thai/Asialaden im TK)
- 1 Hand voll Erdnüsse, grob gehackt
Sauce:
- 1-2 Limetten, den Saft davon
- 2 KL (Palm-)Zucker
- 2 EL helle (milde) Fischsauce (Alternativ: Sojasauce hell)
- 4 EL Sesamöl
- etwas Gemüsebrühe, kalt
- Salz
Die Zutaten der Sauce verrühren und mit Karotten, Mango, Chili, Garnelen, Ingwer und Sesam mischen. Den unteren (hellen) Teil der Frühlingszwiebeln fein schneiden und mit in die Sauce geben. Den oberen (grünen) Teil grob schneiden und als Deko kühl stellen.
Den Salat mindestens 2 Stunden kühlstellen, besser länger. Vor/nach dem Anrichten den vorbereiteten Rest der Frühlingszwiebeln dazu (werden sonst matschig/unappetetlich) und die Erdnüsse drüber streuen.
Tipp:
- Das letzte Fruchtfleisch um den Kern der Mango auspressen und mit in die Sauce geben
- Den Salat frühzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen
Bon appetit
Wem gewisse Zutaten etwas zu exotisch sind, einfach weglassen... Der Salat ist genau richtig, wenn den Gästen nach 1 Minute die Schweisstropfen von der Stirn tropfen

- ca. 400 g Karotten, fein geschnitten. Gerne mehrfarbig, falls vorhanden
- 1 möglichst unreife (harte) Mango, fein geschnitten
- Chili, halt wie man lustig ist. In diesem Fall hab ich Aji Camba genommen
- 1 Stück frischen Ingwer, fein gehackt
- 1 Bund (Thai-)Frühlingszwiebeln
- 1 EL schwarzer Sesam (Asialaden)
- 1-2 EL getrocknete Garnelen (gibts im Thai/Asialaden im TK)
- 1 Hand voll Erdnüsse, grob gehackt
Sauce:
- 1-2 Limetten, den Saft davon
- 2 KL (Palm-)Zucker
- 2 EL helle (milde) Fischsauce (Alternativ: Sojasauce hell)
- 4 EL Sesamöl
- etwas Gemüsebrühe, kalt
- Salz
Die Zutaten der Sauce verrühren und mit Karotten, Mango, Chili, Garnelen, Ingwer und Sesam mischen. Den unteren (hellen) Teil der Frühlingszwiebeln fein schneiden und mit in die Sauce geben. Den oberen (grünen) Teil grob schneiden und als Deko kühl stellen.
Den Salat mindestens 2 Stunden kühlstellen, besser länger. Vor/nach dem Anrichten den vorbereiteten Rest der Frühlingszwiebeln dazu (werden sonst matschig/unappetetlich) und die Erdnüsse drüber streuen.
Tipp:
- Das letzte Fruchtfleisch um den Kern der Mango auspressen und mit in die Sauce geben
- Den Salat frühzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen
Bon appetit
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