Hilfe für Anbauneulinge 2016 - Tageslichtanbau

So, 10 Schnapsgläser haben ein eingebranntes Loch im Boden, sind mit Baumarkt Blumenerde gefüllt und haben je einen Samen intus. Jeweils noch ein halbes Schnapsglas Wasser pro Glas und ab ins GWH bei ~28°C. In zwei Wochen sprechen wir uns wieder. ;)
 
So, 10 Schnapsgläser haben ein eingebranntes Loch im Boden, sind mit Baumarkt Blumenerde gefüllt und haben je einen Samen intus. Jeweils noch ein halbes Schnapsglas Wasser pro Glas und ab ins GWH bei ~28°C. In zwei Wochen sprechen wir uns wieder. ;)


Dann von mir alles gute und gut Keim, auf das die Saison nun endlich starten kann.

Ich bin soweit zufrieden mit meiner Aussaat. 8/24 Sorten sind bisher noch nicht gekeimt aber ich lasse ihnen noch Zeit da es sich hierbei um die ein oder andere Sorte handelt die eine längere Keimzeit benötigt. Lediglich von den Minipaprika bin ich enttäuscht weil nur ein einziger Keim je Sorte aufgegangen ist. Meine vermutung ist, dass das Saatgut zu alt bzw durch falsche Lagerung schaden genommen hat. Dennoch egal, die Ausbeute von bisher 40 Keimlingen wird enorm sein! :thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
Heute muss ich tatsächlich meinen letzten Eintrag revidieren denn es tut sich tatsächlich was bei den Minipaprika. Jeweils ein weiterer Keim hat es an die Erdoberfläche geschafft. Sweet Chocolate und Bhut Jolokia sind nach wie vor nicht bereit zu keimen:sorry:
 
Ich habe dieses Jahr auch wieder Sorten gehabt, wovon alle innerhalb ein paar Tagen gekeimt sind und andere, die nach Wochen nicht gekeimt sind. Es kommt immer mal wieder vor dass irgendwas nicht klappt. Mittlerweile lohnt sich das Nachlegen aber kaum noch.
 
Das blöde ist das ich die Bhut Jolokia noch nie zum Keimen gebracht habe. Das ist schon komisch aber ich werd es jetzt aufgeben und mich an meinen gekeimten erfreuen. Gestern habe ich noch 5 sorten Tomaten ins MGH gesät
 
Also irgendwas stimmt mit meinen Keimlingen nicht. Habe sie im Ziplockbeutel keimen lassen - die Keimrate war auch sehr gut dafür dass ich das zum ersten Mal probiert habe.

Dann habe ich sie in 13x13x13 Töpfe gesetzt, Blumenerde mit 20% Perlite gemischt. Sie stehen im Wintergarten, wo es sehr hell, teilweise aber auch recht warm ist.
Anfangs (ca. 26.2) sah es noch gut aus, kein einziger Keimling hat den Kopf hängen lassen. In den darauf folgenden Wochen sind immer mehr abgestorben, haben die Blätter eingerollt und teilweise sahen die Blätter aus, als wären sie angeknabbert worden.

Trauermücken sind ein paar da, aber alles im überschaubaren Bereich, wenn ich welche gesehen habe, habe ich sie auch direkt getötet.

Ich hätte jetzt am ehesten gedacht dass es an der Wahl der (zu stark gedüngten) Erde liegt, oder habt ihr andere Ideen?

Macht es Sinn, die letzten Überlebenden in Anzuchterde umzusetzen?
 
Wie ist denn die Vordüngung der Erde? Ist ausgeschlossen, dass sie zu nass standen?
 
...dass es an der Wahl der (zu stark gedüngten) Erde liegt...
Kommt drauf an wie stark. In normaler Blumenerde sollte das kein Prob sein. Ich ziehe z.B. direkt in Blumenerde an.
Trauermücken knappern zwar keine Blätter an, die Larven können aber an die Wurzeln gehen, müssen aber nicht.
Eingerollt und schlaff deutet auf einen Wurzelschaden hin, wenn man einmal "recht warm" weglässt (Wie warm eigentlich?). Der muss aber nicht zwangsläufig von Trauermückenlarven kommen. Da genügt auch schon ein "zu nass" gehalten. Dem wäre einfach abzuhelfen.
Sollte es sich aber um einen Pilz handeln, Stichwort Umfallkrankheit, hat man ein großes Prob.
Kannst nicht einmal ein paar Bildchen zeigen?
 
Ich mache morgen im Laufe des Tages mal Bilder und stell sie rein. Als ich beim gießen mit der Spritze gegen einen Keimling kam, der schon recht verkümmert aussah, fiel er einfach um. Habe dann gesehen, dass er gar keine Wurzel mehr hatte. Das ist so bei ca 3-5 Stück (10%) der Fall.

Zu nass schließe ich eigentlich aus, habe immer eher sparsam als zuviel gegossen, gerade nachdem ich die ersten Trauermücken bemerkt hatte.

Ich benutzte die Blumenerde von Forest aus Bayern:

PH-Wert: 6,0 (CaCl2)
Salzgehalt: 1,2g/l (KCl)

Nährstoffe (Deklaration D):


Stickstoff: 120 mg/l (CaCl2)
Phosphat: 150 mg/l (CAL)
Kalium: 1500mg/l (CAL)
Magnesium: 220mg/l (gesamt)
Schwefel: 340mg/l (gesamt)

Nährstoffe (Deklaration A):


Stickstoff: 90-210mg/l (CaCl2)
Phosphat: 90-210mg/l (CAL)
Kalium: 900-2100mg/l (CAL)

Der Sack ist sowohl mit D als auch mit A deklariert, was der Nährstoffangabe die Aussagekraft etwas nimmt.
 
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