Schärfe innerhalb einer Sorte

Theacekiller

Chiligrünschnabel
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Hey hotheadz, als erstes mal herzlich willkommen hier. Ich bin froh, dass es so ein Chiliforum gibt. Ich bin mit scharfem Essen groß geworden und züchte dieses Jahr zum ersten Mal meine eigenen Chilis. Da ist die Freude bereits bei den Stecklingen groß.

Beim Peperoni snacken habe ich mich folgendes gefragt... Nun ist es ja so dass gerade bei Peppeonis extreme Schärfenunterschiede zwischen den einzelnen Exemplaren herrschen.
... wenn ich nun den schärfsten der Exemplare verpflanze, wird dann die Pflanze auch mit höherer Wahrscheinlichkeit scharfe Peperonis entwickeln?

Danke und liebe Grüße
 
Probieren geht da über studieren. Oft werden im kommerzeillen anbau hybride (kreuzungen) angebaut. Da kann dann verscheidenes bei rauskommen.
Auch kann durchaus an einet pflanze die schärfe der beeren variieren, oft vom erntezeitpunkt abhängig.
 
Okay, danke für die Antwort.
Hier habe ich noch was interessantes gelesen: "

Neue Züchtungen​

In aller Munde ist sicher Carolina Reaper, welche Ed Curry zur der Welt gezüchtet hat. Vermutlich aus einer Kreuzung von Habanero und Scorpion Chili. Nur die schärfsten Chilis einer Generation wurden weiter verwendet. Um dies nachzumessen, hatte er seine Chilis zu einem Labor geschickt. Wie lange er für die Züchtung gebraucht hat, ist uns nicht bekannt. Vermutlich jedoch mindestens fünf bis acht Jahre. Vermutlich konnte er moderne Zuchtanlagen nutzen, so dass er mehr als eine Generation pro Jahr ziehen konnte." - (chilipflanzen.com)
 
Man kann sicherlich auf Capsaicinkonzentration selektieren - aber auch an einer Pflanze kann der Schärfegrad sehr variieren, knappes gießen und viel Wärme lässt bspw die Früchte schärfer werden. Auch gilt meist reifer=schärfer. Also die Frage ist, was du genau möchtest. Eine Sorte schärfer züchten (das wird Geduld, Zeit, Platz und Aufwand kosten, aber sicher auch Freude machen) oder einfach scharfe Chilis ernten? In letzterem Fall wirst du durch die Sortenwahl und über die Anbaubedingungen schnell an dein Ziel kommen.
 
Man kann sicherlich auf Capsaicinkonzentration selektieren - aber auch an einer Pflanze kann der Schärfegrad sehr variieren, knappes gießen und viel Wärme lässt bspw die Früchte schärfer werden. Auch gilt meist reifer=schärfer. Also die Frage ist, was du genau möchtest. Eine Sorte schärfer züchten (das wird Geduld, Zeit, Platz und Aufwand kosten, aber sicher auch Freude machen) oder einfach scharfe Chilis ernten? In letzterem Fall wirst du durch die Sortenwahl und über die Anbaubedingungen schnell an dein Ziel kommen.
Hi, danke für interessanten Infos.
Ich möchte eher Chilis/Peppeonis, die geschmacklich ansprechend sind, aber von der Schärfe etwas zu lasch, etwas schärfer züchten. Bei den bereits sehr scharfen Sorten werde ich eher andere Kriterien berücksichtigen.
 
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