Äääääh ich meinte in der tat Chilis...man sollte nicht versuchen blind mit 2 Fingern zu tippseln:blush::blush:
Aaalso aussehen tut meine Marke Eigenbau Hot Sauce so:
Ich muss noch ein wenig mit der Würze spielen, sie ist mir ein bisserl zu süss geratenn, aber das kann man ja regeln wie man es mag.
Drinn ist:
-ein gutes Kilo Tomaten gehäutet und entkernt
-Curryblätter, 10-12 Blätter
-Ingwer frisch, durchaus schon ein ordentlicher Klumpen, min. Walnussgross
-Zwiebeln
-Knoblauch. locker 5-??? Zehen
-trocken gerösteter Koriander und Kreuzkümmel, gemahlen, pi mal AUge ein EL pro Gewürz
-Essig, den austesten
-Kurkuma, knapper TL
-Zitronensaft, ich hätte auch Tamarindenmus (aus getrockneter Tamarinde selbstgemachtes) nehmen können, aber ich war ein wenig faul, nach Gusto
-Salz
-Bockshornkleesamen, knapper TL...nach Gusto
-und natürlich Chilis (ich hatte leider keine frischen, daher hab ich nen Schwung getrockneter genommen), nach Gusto
-schwarze Senfkörner, ein guter TL
-Jaggery (Palmzucker), normaler Zucker geht auch, das absolut nach Gusto
-Salz
Tomaten häuten entkernen und grob schneiden, Zwiebeln klein hacken, Ingwer und Knofi zermusen, Koriander und Kreuzkümmel trocken anrösten bis sie duftten und dann mahlen.
Dann den Zucker in einem Essig/Wassergemisch auflösen. Ich habs absolut frei Schnauze dosiert, wohl was viel Zucker, aber das ist Geschmacksache. Dann die Tomaten und Chilis in welcher Form auch immer dazu. Chilis sollte man durchaus etwas zerschnibbeln.
In der Zwischenzeit den Senf, die Curryblätter und ein paar Chilis in neutralem Fett (Ghee wäre ambesten) anrösten, aufpassen der Senf sollte wie Popcorn aufplatzen, darf aber nicht anbrennen, dann raus aus dem Pott und zu den Tomaten. In dem Restfett die Zwiebeln anbräunen, dann die Ingwer/Knofipampe dazu geben und auch angehen lassen, dann Kurkuma und KorianderKreu dazu gebe, angehen lassen. Dann ab zu den Tomaten. Ne Weile einköcheln lassen.
Nach ner Weile sollte man dann die Curryblätter rausfischen, die isst man nicht mit und die haben dann ihr Aroma abgegeben. Salzen, mit Zitronensaft abschmecken und nach Gusto noch etwas Bockshornkleesamen dazu geben (die geben der Sauce so nen Currytouch.
Zum Schluss eigentlich nur noch abschmecken, eeventuel mehr Säure oder Salz dazu, in sterilierte Gläser und fertig. Je nach Flüssigkeitswunsch kürzeroder was länger eindampfen lassen.
So das war jetzt meine Blitz Hot Sauce, die ich gerade mal zusammengehauen habe.
Geschmacklich ist der erste Durchgang was süß geraten, die nächste wird weniger Zucker drinn haben, dafür mehr Säure und erheblich mehr Knofi.
Also wie gesagt, solche Saucen muss man sich erexperimentieren. Macht aber echt Laune

So auf dem Bild sieht man den Kurkuam leider nicht, das Garam Masala (grosses Glas mit dunkelm Pulver ) hab ich weggelassen. der Bockshornklee fehlt, die Idee kam mir erst später, die braunen runden Teile vorne ist der Jaggery (Zucker) einer hätte gelangt.