Allgemeine Informationen
Diese peruanische erbsengroße scharfe Chili ist dafür bekannt geworden, das euerste Gewürz der Welt zu sein. Angeblich sollen 20 000 Euro pro kg getrocknete Früchte zu erreichen sein. Heutzutage ist dieser Wert natürlich überholt und bewegt sich um die 1200 Euro pro kg für regionalen Anbau in Deutschland.
Geschmack/Geruch/Aroma: sehr leckerer, fruchtiger, blumiger Geruch und intensives Chinensenaroma; bei Vollreife kommen noch tropisch-fruchtige Aromen (Mango?!) hinzu
Verwendung: frisch, getrocknet und frisch gemahlen
Eigene Erfahrungen: UNBEDINGT bis zur Vollreife warten, um wirklich das vollständige Aromapotenzial auszuschöpfen! Davor besteht zwar auch schon ein sehr guter, intensiver Geruch und Geschmack nach Chinense, aber erst ganz zum Schluss wird das Bouquet noch einmal wesentlich komplexer und macht diese Sorte zu einem Geschmackserlebnis.
Rezept für Charapita-Chutney:
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
20 orange Charapita-Chilis
20 rote Charapita-Chilis
1/3 Tasse Korinthen
1 EL geriebener Ingwer
1 kg Pfirsische
1 Tasse Rapsöl
2 EL Bienenhonig
½ Tasse Essig
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel fein schneiden, dann Knoblauch schälen, Paprika und Chilis waschen und entkernen und alle genannten Zutaten plus Korinthen fein hacken. Mit einer Küchenreibe den Ingwer fein reiben, Pfirsische schälen und entkernen. In einer tiefen Pfanne mit dem Öl die Zwiebel, den Knoblauch, Chili- und Paprikastückchen leicht anbraten. Ingwer, Korinthen und Pfirsische hinzufügen und kurz garan. Danach Honig zum Karamellisieren zugeben, mit Essig auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei höchster Stufe 1-2 Minuten kochen lassen. In sterilisierte Gläser füllen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Hält etwa 12 Monate.
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten, Ruhezeit: über Nacht
Anwendung: Chutney passt perfekt zu Käse und Ziegenfrischkäse, aber auch zu Eierspeisen, indischer Küche oder aufs Brot.
Geschmack/Geruch/Aroma: sehr leckerer, fruchtiger, blumiger Geruch und intensives Chinensenaroma; bei Vollreife kommen noch tropisch-fruchtige Aromen (Mango?!) hinzu
Verwendung: frisch, getrocknet und frisch gemahlen
Eigene Erfahrungen: UNBEDINGT bis zur Vollreife warten, um wirklich das vollständige Aromapotenzial auszuschöpfen! Davor besteht zwar auch schon ein sehr guter, intensiver Geruch und Geschmack nach Chinense, aber erst ganz zum Schluss wird das Bouquet noch einmal wesentlich komplexer und macht diese Sorte zu einem Geschmackserlebnis.
Rezept für Charapita-Chutney:
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
20 orange Charapita-Chilis
20 rote Charapita-Chilis
1/3 Tasse Korinthen
1 EL geriebener Ingwer
1 kg Pfirsische
1 Tasse Rapsöl
2 EL Bienenhonig
½ Tasse Essig
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebel fein schneiden, dann Knoblauch schälen, Paprika und Chilis waschen und entkernen und alle genannten Zutaten plus Korinthen fein hacken. Mit einer Küchenreibe den Ingwer fein reiben, Pfirsische schälen und entkernen. In einer tiefen Pfanne mit dem Öl die Zwiebel, den Knoblauch, Chili- und Paprikastückchen leicht anbraten. Ingwer, Korinthen und Pfirsische hinzufügen und kurz garan. Danach Honig zum Karamellisieren zugeben, mit Essig auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei höchster Stufe 1-2 Minuten kochen lassen. In sterilisierte Gläser füllen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Hält etwa 12 Monate.
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten, Ruhezeit: über Nacht
Anwendung: Chutney passt perfekt zu Käse und Ziegenfrischkäse, aber auch zu Eierspeisen, indischer Küche oder aufs Brot.